LÍNEA AZUL 01800 999 AZUL (2985)

Política de Reclutamiento y Selección

Cooperativa La Cruz Azul, S.C.L. con domicilio de sus Oficinas Generales ubicadas en, Anillo Periférico Sur No. 5550-5, Colonia Pedregal de Carrasco, Delegación Coyoacán, C.P. 04700, México, D.F., Tel. 5424-9000, en cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento. Y de conformidad con los lineamientos expedidos por la Secretaría de Economía en su carácter de Autoridad reguladora, hace de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad y manejo de Datos Personales.

La Cruz Azul es responsable de la recolección y tratamiento de sus Datos Personales, por lo que en todo momento su información será manejada bajo los principios de calidad, licitud, confidencialidad, transparencia, temporalidad, seguridad, fidelidad y finalidad, así como en los términos señalados en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Los Datos Personales se obtienen en forma directa y personal, y por medios remotos o locales de comunicación electrónica, no se consideran, los ópticos y de otra tecnología, asimismo no se utilizan cookies y web beacons para obtener información.

El propósito al obtener sus Datos Personales es:

  • Para identificación y contacto.
  • Para llevar a cabo procesos de Reclutamiento y Selección.
  • Para evaluaciones de competencias o psicometría, en caso necesario.
  • Para fines de contratación, en caso de que haya cumplido con el perfil requerido.
  • Para intercambio de datos de identificación y contacto con otras empresas del Grupo Cruz Azul, para fines de Reclutamiento y Selección.
  • Para dar cumplimiento a las obligaciones laborales, fiscales y de seguridad social, en caso de contratación.

Para llevar a cabo las finalidades antes mencionadas, los Datos Personales que recabamos y utilizamos de usted son los siguientes:

  • Nombre y apellidos
  • Fecha de nacimiento
  • Lugar de nacimiento
  • Sexo
  • Estado civil
  • Domicilio
  • Números telefónicos (casa/celular)
  • Correo electrónico
  • Nombre y apellidos de sus padres y hermanos
  • Nombre y apellidos de su cónyuge e hijos (cuando aplique)
  • Datos académicos (Instituciones educativas y fechas, de la permanencia en las mismas, carrera profesional, grado máximo de estudios, documentos recibidos)
  • Información laboral (Nombre de empresas donde ha trabajado, fecha de ingreso y salida, y puestos desempeñados)

Identificados como Datos Personales Sensibles:

  • Historial Médico, en caso de ser necesario.

Adicionalmente para la contratación se le solicita: Acta de nacimiento, Registro Federal de Causantes, número de Seguro Social, CURP, credencial de elector, comprobante de domicilio, cartilla de servicio militar nacional (cuando aplique), licencia de manejo, pasaporte, cédula profesional, AFORE, acta de matrimonio, acta de nacimiento de cónyuge y de hijos (cuando aplique), cartas de recomendación y fotografías.

Los Datos Personales de terceros que usted nos proporcione, deberán contar con la autorización previa de sus respectivos titulares, y serán tratados por nosotros conforme al presente Aviso de Privacidad.

Los Datos Personales que usted proporcione, serán resguardados durante un periodo de tiempo previamente estipulado, con la finalidad de que siga participando para otras vacantes, cumpliendo dicho plazo, o bien, el uso para lo que fueron recabados, serán debidamente eliminados.

Tiene derecho a conocer qué Datos Personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas (Cancelación); así como oponerse al uso de sus Datos Personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Usted, o su representante legal podrán ejercer sus derechos ARCO y solicitar en cualquier momento el acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus Datos Personales, así como la revocación del consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, presentando su solicitud correspondiente en el formato preestablecido “Solicitud de Ejercicio de Derechos Arco”, que podrá obtener solicitándolo al Departamento de Datos Personales de La Cruz Azul a la dirección electrónica: datospersonales@cruzazul.com.mx y/o a través del Formato de Solicitud de Derechos ARCO

Si requiere mayor información para la “Solicitud de Ejercicio de Derechos ARCO”, usted puede consultar el Procedimiento para el Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de los Datos Personales (PE-RH-01) que ponemos a su disposición en el Departamento de Datos Personales y a través de nuestra página de internet Procedimiento de Derechos ARCO

Cambios al Aviso de Privacidad.- La Cooperativa se reserva el derecho de modificar en cualquier momento el contenido del presente Aviso de Privacidad. Cualquier cambio les será informado a través de nuestro sitio de internet y comunicado por medios internos a las partes que correspondan en la Organización.

De acuerdo a la legislación vigente, Cooperativa La Cruz Azul, S.C.L., es la responsable del uso de Datos Personales y designa como encargado del área de Datos Personales al C.P. Gilberto Oscoy Carbajal, con el correo electrónico: datospersonales@cruzazul.com.mx

Fecha de la última actualización del presente aviso: 11 de abril de 2014.

Nota: Si considera que el derecho a la protección de sus Datos Personales es vulnerado tiene el derecho de acudir al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) quien atenderá su queja o denuncia.